Образование

Как получить бесплатное ядерное образование в России?

Compressed file

Пресс-конференция по вопросам поступления на ядерные специальности в вузы России проведена в Минске 6 декабря 2019 года в Мультимедийном пресс-центре Информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

В пресс - конференции участвовали ведущий инженер центра атомной энергетики Института ядерной физики и технологий Михаил Баясхаланов, заместитель руководителя Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры в Минске Леонид Макуров, специалист представительства Наталья Ипатьева.

Леонид Макуров привел примеры сотрудничества, проекты и перспективы по взаимодействию между РЦНК в Минске и российскими и белорусскими вузами. Отметил особенности конкурсного отбора на получение квоты для обучения в российских вузах в этом году.

Михаил Баясхаланов, начиная свое выступление, отметил, что МИФИ - один из крупнейших российских вузов, специализирующийся на подготовке специалистов в ядерной энергетике и технологиях, электронике, биофизической медицине и других сферах. Рассказал об образовательных программах, которые реализует Национальный исследовательский ядерный университета «МИФИ», о том, как белорусскому абитуриенту получить бесплатное ядерное образование в России, на каких направлениях подготовки в вузе готовят специалистов для работы на атомных станциях.

«Для того чтобы поступить в МИФИ, есть несколько способов для того, чтобы белорусскому гражданину поступить в наш вуз на бюджет. Первый – воспользоваться квотами Россотрудничества. Второй способ – поступить на общих основаниях: сдать ЕГЭ либо внутренний экзамен вуза; в этом случае абитуриент должен пройти испытания по русскому языку, математике и физике. Третий способ – участие в общем конкурсе и учеба на платном отделении», - подчеркнул Михаил Баясхаланов.

Представитель вуза сообщил, что в МИФИ предусмотрена бесплатная практика: «У МИФИ и Росатома имеются совместные ресурсные центры, которые располагаются в городах нахождения атомных электростанций». В качестве примера он привел города Волгодонск и Нововоронеж, куда на местные АЭС направляются студенты для прохождения преддипломной и производственных практик.  Информируя о Международной физико-математической олимпиаде для иностранных школьников, которая пройдет 7-8 декабря 2019 года в РЦНК в Минске, Гомеле и Бресте, сказал, что предстоящую олимпиаду школьники напишут по учебным предметам «Математика» и «Физика» - это основные предметы, знание которых необходимо будущим специалистам-ядерщикам: «Наш университет всегда отличался тем, что не уходил в «крайности» исключительно научной или исключительно практической деятельности. Мы всегда готовили таким образом, чтобы человек, уже разбираясь в тематике, в будущем мог пойти работать как на конкретное предприятие, так и в научно-исследовательский центр, или выбрать академическую карьеру - преподавательскую».

Compressed file